Мы используем cookies-файлы
Складские позиции - от заявки до монтажа - за 5 дней!
  • »
  • »

Как крепить рейки к стене: пошаговая инструкция с описанием

Дата публикации: 11.01.2024
Декоративные рейки на стену — популярный и стильный способ преобразить интерьер любого помещения. Они выполняют не только эстетическую, но и функциональную роль и, в любом случае, станут прекрасным  дополнением вашего дизайна.

Рейки в интерьере — интересное решение, активно набирающее популярность. Среди многочисленных способов их использования, наиболее популярным остается монтаж деревянных реек на стену. Такое решение поможет не только добавить новизны, но и расставить акценты, разграничить зоны и визуально увеличить пространство.
Стеновые рейки

Декоративные рейки на стену: особенности и преимущества

Рейки на стену представляют собой декоративные планки (баффели, ламели), монтируемые прямиком к стене. Они бывают разнои длины и ширины, а также делятся по типу крепежа. Но объединяет их одно — возможность быстро и просто украсить пространство без лишних финансовых и прочих затрат.

Сами по себе деревянные рейки бывают как прямоугольного, так и квадратного сечения. Их главное преимущество — многофункциональность, поскольку ламели способны не просто придать помещению стильный и современный внешний вид, но и эффективно разграничить комнатные зоны и расставить визуальные акценты.

Благодаря современным технологиям обработки древесины, существует возможность использовать новые решения и материалы для реализации уникальных дизайнерских приемов разделения пространства. Наиболее популярными в изготовлении деревянных реек на стену являются:
Рейки на стену

Древесина

Древесный массив не теряет своей популярности и остается все так же востребован, в частности из-за своего уникального внешнего вида. Натуральные рейки из массива наделены природной эстетикой, однако стоят значительно дороже многих современных материалов. И даже, не смотря на красоту и привлекательность, деревянные баффели берут достаточно редко, например из-за:
  • Высокой цены. Сильно завышенная цена на изделия из массива, в частности из дуба, обусловлена трудоемкостью процесса изготовления и ценами на пиломатериалы. Есть модели и подешевле, но качество их увы будет сильно низким, а сами по себе они будут иметь много недостатков.
  • Особенностей ухода. Древесина — крайне уязвимый и недолговечный материал, потому использовать его для декора крайне нежелательно. Изделия не переносят повышенную влажность и резкие колебания температур, а также подвержены деформации под воздействием внешних факторов.
  • Сложной установки. Закрепить деревянные рейки к стене будет крайне сложно, если они выполнены из массива. Обычно их крепят с зазором, при этом использование крепежа в приоритете перед клеем.
  • Рейки из натуральной древесины были и будут популярным решением, но со своими собственными нюансами и особенностями. Для того, чтобы избежать деформации изделий и продлить срок службы декоративной конструкции, люди создали новые, максимально надежные и долговечные виды материалов: шпонированное МДФ и ЛДСП.
Стеновая рейка

ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита активно пользуется спросом, и неспроста. Крепкая основа из ДСП, оклееная полимерной пленкой, гарантирует сравнительную долговечность и прочность готового изделия. ЛДСП всегда была в почете у производителей мебели, гарнитуров и шкафов, ввиду дешевизны и доступности. Однако, для изготовления декоративных реек такой материал вряд ли подойдет: по сравнению с МДФ, ЛДСП менее прочный и устойчивый к внешним воздействиям.

К плюсам ЛДСП можно отнести:
  • Жесткую конструкцию. Материал прекрасно выдерживает бытовые нагрузки и хорошо держит форму. Однако, стоит помнить, что ЛДСП совершенно не терпит фрезеровки и имеет ограниченный ряд размеров сечения, поэтому некоторые дизайнерские решения при помощи ЛДСП осуществить не получится.
  • Простой монтаж. Можно смело использовать клей или жидкие гвозди и не бояться, что изделие отвалится от стены.
  • Уход за изделием. Ламели из ЛДСП не требуют особого ухода, а также неприхотливы в использовании.
Стеновая рейка
Цена. ЛДСП — максимально дешевый материал, в частности за счет экономии на качестве и долговечности будущего изделия.

Декоративные рейки на стену из ЛДСП — прекрасный вариант, но не для декоративных баффелей. Такие рейки не держат гвоздей и шурупов, боятся влаги и воды, а также способны деформироваться от любого негативного воздействия.

Шпонированный МДФ

Рейки в интерьере из шпонированного МДФ — эталон качества и долговечности. Будучи наиболее совершенным, такой материал станет отличной альтернативой любому ныне существующему типу реек.

Древесноволокнистое основание средней плотности вкупе с покрытием из тонкого слоя натурального дубового шпона образуют стильное и практичное изделие, покорившее множество дизайн-проектов. Такие рейки стоят дешевле деревянных, но по виду точь-в-точь повторяют узоры свежего распила. Шпонированные МДФ рейки не потребуют от вас особого ухода, при этом помогут украсить интерьер, создать акцент или организовать функциональную зону.

Уникальная древесная фактура и широкое разнообразие оттенков помогут вам воплотить в жизнь свой собственный элемент дизайна. На производстве «Bleek» приоритет отдается исключительно шпонированному МДФ, как наиболее надежному и передовому из всех. Благодаря ему возможно осуществить зонирование любого помещения, сделав его привлекательным, современным и экологичным.
Стеновые рейки

Основные преимущества декоративных реек на стену

Стеновые рейки — уникальное решение, имеющее массу качеств,за которые можно смело его хвалить. Среди них:
  • Универсальность. Рейки без проблем преобразят любое пространство, помогут подчеркнуть архитектурные особенности, расставить акценты или скрыть недостатки. Большое разнообразие моделей, оттенков и дизайнов наших реек позволит вам выбрать наиболее подходящий вариант для вашего интерьера.
  • Экологичность. Рейки на стену создаются с использованием натуральных природных материалов, что делает их безопасными и экологически чистыми.
  • Долговечность. Современные рейки надежны и неприхотливы. Благодаря используемым материалом, такие изделия будут долгие годы радовать вас своим прекрасным внешним видом и функциональностью.
Декоративные рейки на стену — это прекрасное дополнение к интерьеру. Однако, они имеют ряд особенностей, которые следует учесть в процессе монтажа. Разберемся, как правильно закрепить деревянные рейки к стене.

Бесплатная консультация

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами

Как крепить рейки к стене: пошаговая инструкция от «Bleek»

Крепление реек к стене — важный процесс в создании стильного интерьера, состоящий из нескольких этапов. Существует ряд способов, которые помогут вам выполнить это задание без особых проблем.

Крепление стеновых реек на клей

Для установки стеновых реек вам понадобятся:
  • клей, или же жидкие гвозди,
  • лазерный нивелир или обыкновенный уровень,
  • торцовочная или циркулярная пила, либо ручная ножовка,
  • малярный скотч и канцелярский нож,
  • рулетка и карандаш,
  • шлифовальная бумага,
  • мебельный воск или герметик.
Стеновые рейки
Перед началом монтажа следует проверить готовность отделки стен, пола и потолка. Прежде чем крепить рейки на кирпичной стене или любой другой, следует убедиться, что само основание ровное и плоское, а также что сделана полноценная финишная отделка (краска, штукатурка или обои).

Пол и потолок, примыкающие к стене, должны быть полностью готовы и иметь нанесенное финишное покрытие. Если предусмотрен плинтус, он должен быть установлен до начала работ. Вся проводка должна быть проведена в стене по проекту, а также до начала монтажа уже должны стоять подрозетники.

Перед установкой реек, их следует выдержать не менее 24 часов в открытой упаковке, чтобы изделия приняли комнатную температуру.

Весь монтаж декоративных реек на стену проходит в три этапа:
  • Разметка. По центру стены необходимо разметить вертикальную линию “старта”, используя уровень или лазерный нивелир. Далее следует сделать разметку реек на ширину по проекту. Ориентироваться по шагу реек можно при помощи малярного скотча, наклеив его на стену в виде двух горизонтальных полос.
  • Подрезка. После разметки следует подрезать рейки под размеры стены. Важно выполнять подрезку каждой рейки отдельно, поскольку стена может иметь перепады высоты. Во избежание сколов нанесите малярный скотч на место спила. При стыковке реек по длине подрезаются торцы обеих реек.

    Важно оставить деформационный зазор по высоте 0-2 мм для того, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо трудностей с рейками. Для розеток и выключателей формируется специальная ниша или используются готовые модули, например как у Bleek.

    С плинтусом прилегание допустимо в трех вариантах: над плинтусом, без плинтуса (с пробковым компенсатором между полом и стеной) и интеграция элементов плинтуса в промежутки между рейками.
  • Установка. Далее следует точечно нанести на заднюю сторону рейки клей и прижать ее к стене по разметке на 5 секунд, затем отклеив обратно. После небольшой выдержки клея, в течение нескольких минут, окончательно прижмите рейку к стене. Аналогично крепятся и другие рейки с соблюдением установленного ранее шага. При обнаружении мелких дефектов, уберите их при помощи мебельного воска или цветного герметика.
Стеновая рейка

Крепление стеновых реек со скрытым крепежом

Иначе обстоит дело с монтажом реек на скрытый крепеж. Для правильной установки вам понадобятся:
  • клей, или же жидкие гвозди,
  • лазерный нивелир или обыкновенный уровень,
  • торцовочная или циркулярная пила, либо ручная ножовка,
  • перфоратор, бур и дюбель-саморезы,
  • малярный скотч и канцелярский нож,
  • рулетка и карандаш,
  • шлифовальная бумага,
  • мебельный воск или герметик.
Стеновая рейка
Прежде чем прикрепить декоративные рейки к стене необходимо точно так же проверить готовность отделки. Перед монтажом следует убедиться, что само основание ровное и плоское, а также что сделана финишная отделка (краска, штукатурка или обои).

Пол и потолок, примыкающие к стене, должны быть полностью готовы и иметь нанесенное финишное покрытие. Если предусмотрен плинтус, он должен быть установлен до начала работ. Вся проводка должна быть проведена в стене по проекту, а также до начала монтажа уже должны стоять подрозетники.

Перед установкой, декоративные рейки следует выдержать не менее 24 часов в открытой упаковке, чтобы они приняли комнатную температуру.

Весь монтаж декоративных реек со скрытым креплением на стену проходит в четыре этапа:
  • Разметка. По центру стены необходимо разметить вертикальную линию “старта”, используя уровень или лазерный нивелир. Далее следует сделать разметку реек на ширину по проекту. Ориентироваться по шагу реек можно при помощи малярного скотча, наклеив его на стену в виде двух-трех горизонтальных полос.
  • Подрезка. После разметки важно подрезать рейки. Подрезка каждой рейки выполняется отдельно, так как стена может иметь перепады высоты. Во избежание сколов нанесите малярный скотч на место спила. При стыковке реек по длине подрезаются торцы обеих реек.

    Не забываем и про деформационный зазор по высоте 0-2 мм, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо трудностей с рейками. Для розеток и выключателей формируется специальная ниша или используются готовые модули, например как у Bleek.

    С плинтусом прилегание допустимо в двух вариантах: без плинтуса (с пробковым компенсатором между полом и стеной) и интеграция элементов плинтуса в промежутки между рейками.
  • Установка монтажных планок на стену. Крепление осуществляется на дюбель-саморезы с соблюдением установленного шага. Важно убедиться, что в местах крепления нет скрытых коммуникаций и проводки. Для обрамления ниш под розетки и тумбы, необходимо развернуть рейки на 180 градусов плоскими торцами к нише.
  • Монтаж реек на скрытый крепеж. Точечно на заднюю часть рейки наносится все тот е клей, затем рейка прижимается к стене по разметке и фиксируется сбоку финишными гвоздями или микрошпильками к монтажным планкам. Аналогично крепятся и другие рейки с соблюдением установленного шага. При выявлении дефектов, устраните их герметиком или мебельным воском.
Поворотная перегородка
Монтаж декоративных реек на стену — простая и доступная процедура, однако мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов и быть уверенным в том, что реечная конструкция прослужит вам долгие годы не меняя своих функциональных и эстетических качеств.

При выборе способа крепления учитывайте вес и форму реек, а также материалы стен. Грамотно выполненное крепление гарантирует долговечность и прочность декоративных реек, а также придает интерьеру красивый и впечатляющий внешний вид.
Установка стеновых реек на жидкие гвозди
Установка стеновых реек на скрытое крепление
Автор публикации
  • Эмма
    Продуктовый менеджер
Статья была вам полезна?
Задать вопрос
Наш специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы