Мы используем cookies-файлы
8 марта - выходной! С 9 марта работаем в стандартном режиме
  • »
  • »

Как установить реечный потолок: этапы и особенности

Дата публикации: 11.10.2023
Реечные потолки — практичное и красивое решение для улучшения интерьера помещений, в последнее время активно набирающее популярность. Такие конструкции могут не только придать вашему пространству уникальный внешний вид, но и скрыть недостатки и неровности поверхности потолка. В этом руководстве мы раскроем все особенности и этапы установки реечного потолка.
Реечный потолок

Какие бывают реечные потолки

Реечный потолок — это подвесное покрытие, реализованное при помощи специальных планок. Они крепятся рядом друг с другом и образуют единую конструкцию. Реечные потолки надежны, не требуют особого ухода и имеют хорошую прочность и устойчивость к любым негативным воздействиям окружающей среды.

На рынке представлено большое разнообразие реечных конструкций для потолка, которые различаются как по типу материала и способам крепления. Но очень часто второй критерий напрямую зависит от выбора первого.

Среди материалов изготовления реечных потолков наиболее популярными считаются:

Натуральная древесина. Такой материал считается наиболее благородным, поэтому имеет достаточно большой ценник. Зачастую, при выборе древесины для реек, приоритет отдается в пользу долговечных и устойчивых к коррозии пород, таких как: дуб, сосна, бук и ясень. Стоит учесть, что древесина может вести себя крайне непредсказуемо, например рейки может повести со временем.

Металл. Изделия из металла обычно используются при проектировании крупных проектов, таких как торговые центры и аэропорты. Необычный внешний вид и и легкий вес — основные преимущества данного материала.

МДФ. Основание из древесного волокна — экологичный, надежный и доступный вариант. Снаружи такой материал покрывают натуральным древесным шпоном, благодаря чему он становится максимально похож на изделие из массива. На производстве «Bleek» активно используется именно этот материал, поскольку он наиболее надежный и неприхотливый из всех. С ним любое помещение не только обретет аккуратный внешний вид, но и станет намного экологичнее.
Реечный потолок
Многообразие материалов реек делает способы их крепления гибкими. Так, на рынке выделяют два вида реечных потолков: открытый и закрытый. Соответственно и способы их крепления будут отличаться друг от друга.

Открытый тип потолка — тот, в котором между рейками присутствуют небольшие промежутки. В данном случае расстояние между ними либо остается пустым, либо заполняется межреечными вставками. Открытые реечные потолки смотрятся стильно и делают комнату визуально шире. Чаще всего панели для них делают из древесины или МДФ.

Закрытый тип потолка — разновидность, подразумевающая отсутствие расстояния между панелями. Все элементы плотно стыкуются между собой, образуя единую конструкцию. Закрытые реечные потолки выглядят стильно, но заметно уменьшают комнатное пространство за счет плотного прилегания панелей. Чаще всего производятся из алюминия или пластика.

Внутреннее устройство реечного потолка

Разобравшись с тем, какими бывают реечные потолки, стоит обратить внимание на их внутреннее строение. Благодаря тому, что реечный потолок — это подвесная конструкция, крепление реек имеет свои особенности. Перед установкой, стоит создать каркас, роль которого играют шины и подвесы.

Шина — ключевой элемент всей конструкции. Часто его называют стингер, или несущий профиль. И не зря, ведь именно на шине надежно фиксируются сами рейки. Данные элементы производятся из стали и покрываются специальным антикоррозийным составом.

Подвесы — основной удерживающий элемент. Он представляет собой изделие, состоящее из стержня, скобы и регулятора, позволяющего менять высоту подвесной конструкции. Фиксируются спицы в отверстиях на шине и надежно удерживают потолок в горизонтальном положении.

Угловой профиль — дополнительный функциональный элемент, прикрывающий стыки между конструкцией и стеной.
Декоративная рейка
В зависимости от того, какого типа потолок, будут различаться и способы фиксации реек. В закрытых конструкциях пазы в несущем профиле позволяют фиксировать панели вплотную друг к другу, в то время как в открытых — сохраняется дистанция между рейками без нарушения целостности потолка.

В некоторых случаях, потолок устанавливается без применения подвесных конструкций. Как реализовать такое решение мы еще упомянем в нашей статье. Но в любом случае, какой бы крепеж не применялся, весь процесс установки стоит начать с подготовки поверхности.

Как правильно установить реечный потолок

Монтаж реечного потолка — это целый ряд этапов, соблюдение последовательности которых обязательно. Без них создать надежную и долговечную конструкцию не получится, поэтому предлагаем вам детально ознакомиться с каждым из них на примере реечного потолка из МДФ от компании Bleek.
Реечный потолок

Подготовка поверхности

Прежде чем монтировать конструкцию, следует тщательно подготовить поверхность. Игнорировать данный этап нельзя, поскольку все неровности и дефекты в дальнейшем повлияют на внешний вид и долговечность потолка.

В первую очередь, на данном этапе при производстве работ следует исходить из типа потолочной конструкции:
  • Подвесное крепление на расстоянии. Основание должно быть надежное, с расчетом на нагрузку от реек. При этом идеальная ровность потолка не требуется, главное уделить внимание финишному покрытию. В идеале следует применить шпатлевку с покраской или нанесением декоративной штукатурки без воска.
  • Крепление напрямую к потолку. В том случае, когда потолок несущий (бетон или монолит), предварительное укрепление не нужно. Необходимо создать плоскость с перепадом не более 2 мм/м. Финишная отделка — шпатлевка и декоративное покрытие.
  • Если же потолок легкий (дсп или гипсокартон), следует создать каркас с шагом поперечных профилей не более 60 см с расчетом на нагрузку от реек, закладную — фанерный лист около 100 мм толщиной и обшивку ГКЛ или МДФ в один слой, по толщине не менее 9,5 мм. Создание плоскости с перепадом не более 2 мм/м обязательно. Финишная отделка — шпатлевка и декоративное покрытие.
После всех отделочных работ необходимо очистить потолок от пыли, грязи и мусора, а также убедиться, что потолочная поверхность ровная и не имеет больших неровностей. Удостоверившись, что все в порядке, переходим к следующему этапу.
Декоративная рейка

Измерение и расчет необходимого материала

На данном этапе необходимо измерить площадь потолка, чтобы определить количество необходимых реечных элементов и их длину.

Размеры реек бывают абсолютно разные и чаще всего производятся на заказ. Наиболее популярными считаются изделия, длиной до 3-х метров. При этом, вы можете отпилить необходимую вам длину, либо же создать безстыковую конструкцию, если габаритов рейки вам не хватает.

Ширина панелей тоже сильно разнится. Максимальная ширина реек — до 130 мм, с учетом размеров комнаты и пожеланий заказчика. Оптимальным решением будет предоставить замер будущего реечного потолка специалистам. Так вы точно гарантируете себе красивую и долговечную конструкцию.

Уже на этом этапе стоит определиться и с выбором материала реек. Наиболее популярные перечислены выше, ну а мы продолжим рассматривать весь процесс установки на примере шпонированных реек Bleek.
Реечный потолок

Бесплатная консультация

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами

Монтаж каркаса реечного потолка

Самый важный этап, поскольку именно каркас обеспечивает безопасность всей конструкции в целом.

Прежде чем приступить к установке реечного потолка, вам стоит убедиться в следующем:
  • все рекомендации по подготовке выполнены;
  • закончены пыльные и черновые работы;
  • вы или специалисты по установке ознакомлены с инструкцией;
  • помещение подготовлено полностью.
Декоративная рейка
Изделия из МДФ можно установить самостоятельно, но мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов. Это позволит вам сэкономить время и нервы, а также значительно уменьшит вероятность ошибок при монтаже.

Подвесная конструкция

Первым делом стоит разметить положение подвесов. Первый ряд от края стены должен быть с отступом в 300-400 мм. После разметки следует выполнить отверстия под анкеры с шагом около 900-1200 мм вдоль реек и 600-900 мм поперек.

Затем необходимо закрепить специальные металлические П-образные кронштейны к потолку в соответствии с рассчитанными интервалами.

Далее установите шпильки-подвесы и подрежьте их по высоте будущего потолка.

Следующий этап — монтаж направляющих профилей, представляющих собой вертикальные и горизонтальные рейки, образующие каркас для потолка. Закрепите профили к подвесам и зафиксируйте их гайками с шайбами. Отрегулировать профиль можно при помощи регулировочных гаек на подвесах.
Реечный потолок

Расположение и фиксация реечных элементов подвесного потолка

Прежде всего стоит подготовить сами рейки. Подрежьте их до необходимой вам длины. Учтите, что при подрезке нужно обратить внимание на зазор между стеной и торцом рейки — около 5-15 мм. При стыковке конструкция соединяется при помощи стальной пластины по задней стороне панели.

Также сзади сделайте отверстия для крепежных винтов. Расстояние между ними должно быть равно шагу поперечных профилей. В каждой рейке фиксируется минимум два винта с зажимными шайбами и гайкой.

Закрепите реечные элементы к направляющим с помощью соединительных элементов. Нужно ослабить зажимные гайки на винтах, завести рейку винтами в пазы на профилях и протянуть рейку по полозьям до конца, затем зафиксировав все гайками.

Обеспечьте равномерное распределение элементов по всей площади потолка. Просто заведите рейки на выставленный вами шаг.
Реечный потолок

Финишная обработка подвесного потолка

Завершите установку, убедившись, что все элементы равномерно выровнены и создают гармоничный вид. Произведите финишную отделку, чтобы придать потолку желаемый стиль. А также не забудьте про очистку конструкции от ремонтной пыли и грязи.

Скрытое крепление

Помимо подвесного, часто применяется и потолочная конструкция скрытого типа. Рейки такого формата от компании Bleek — востребованное решение, поэтому стоит рассмотреть особенности их монтажа.

Первым делом — разметка потолка. Поскольку такая конструкция крепится напрямую к потолку, она должна быть ровной, поэтому каждое действие предварительно тщательно рассчитывается. На данном этапе стоит учесть количество рядов, промежутки, выводы под светильники и прочее.

Далее на размеченные места крепятся монтажные планки, представляющие собой деревянные брусочки установленных размеров. В случаях стыковки по длине, требуется дополнительная планка на месте стыка.

Подготовка реек схожа с подвесной конструкцией. Исходя из расстояния от стены, нужно подпилить планки по длине, заклеив место спила малярным скотчем, а затем подшлифовать их.

Фиксация реек на планках производится при помощи системы скрытого крепежа. Нанесите клей или жидкие гвозди на заднюю сторону рейки. Плотно ее прижмите, затем отклейте и после 5 минут выдержки прижмите вновь уже окончательно. В конце зафиксируйте рейку сбоку финишными гвоздями, при необходимости их можно замазать мебельным воском в цвет шпона. Повторите эти действия для других реек, соблюдая установленный шаг.

В конце необходимо очистить рейки от пыли и провести необходимые световые приборы и коммуникации.

Собрать реечный потолок — задача, посильная любому. Но все же, для получения качественного и надежного результата, доверьте установку специалистам. Так вы получите долговечное изделие, которое долгие годы будет радовать вас своим привлекательным внешним видом. Компания Bleek реализовала уже более 2500 проектов по созданию конструкций из ламелей. Доверьте нам создание реечного потолка для дизайна вашей мечты.
Установка реечных потолков на скрытое крепление
Установка реечных потолков на подвесное крепление
Автор публикации
  • Эмма
    Продуктовый менеджер
Статья была вам полезна?
Задать вопрос
Наш специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы