Мы используем cookies-файлы
Складские позиции - от заявки до монтажа - за 5 дней!
  • »
  • »

Крепление деревянных реек к потолку: пошаговая инструкция от Bleek

Дата публикации: 12.02.2024
Современный рынок предлагает широкое разнообразие материалов для отделки потолков: начиная от самых бюджетных, заканчивая премиальными и дорогостоящими. Они отличаются друг от друга по стоимости, оттенкам и прочим характеристикам, но каждый из них по-своему уникален и предоставляет возможность без особых усилий создать выразительное дизайнерское решение для вашего помещения.

Среди всего многообразия, в настоящее время все больше набирает популярность, пожалуй, один из самых необычных и эстетически красивых типов потолков — реечный. Раскроем вам все секреты потолочных реек: от выбора изделий до их установки!
Реечный потолок

Особенности декоративных потолочных реек

Многие люди, создавая свой дизайн, ограничиваются мыслью о том, что рейки — это решение исключительно для торговых центров, гостиниц и кафе. И кажется, что это правда, ведь чаще всего в жизни или на фото их действительно можно увидеть именно там. Однако, с развитием технологий, собрать реечный потолок премиум класса стало возможно прямо у себя в квартире.

Декоративные потолочные рейки — уникальное в своем роде решение, представляющее собой декоративные баффели, монтируемые на потолок. Разные длина, цвет, ширина, а также типы крепежа создают огромный выбор и предоставляют вам возможность персонализировать потолок под любое пространство.

Отличительная особенность потолочных реек — их многофункциональность. Они без проблем смогут сделать любое помещение стильным, расставить акценты и выделить функциональные зоны либо же притянуть внимание к знаковым деталям интерьера. Новые технологии обработки древесины позволяют реализовать любую дизайнерскую мысль при сравнительно небольших затратах.
Рейки на потолок

Какой материал выбрать для реечного потолка

Для того, чтобы сделать реечный потолок своей мечты, изначально стоит уделить внимание материалу, из которого производятся декоративные баффели. Это важно, поскольку от него напрямую зависит долговечность и практичность изделия, а также его внешний вид. Наиболее распространенными сейчас являются следующие материалы:

Древесина

Древесина — ценный и востребованный материал для производства баффелей. Свою известность она получила благодаря внешнему виду и природной эстетике. Текстура таких изделий не стоит рядом ни с одним из существующих материалов, но именно из-за нее баффели имеют довольно высокую стоимость.

Не смотря на всю красоту и привлекательность, деревянные рейки с каждым разом покупают все меньше. Связано это прежде всего с их:
  • Высокой ценой. Завышенная стоимость рейки из дерева обусловлена сложной технологией ее производства. Прежде чем вы получите изделие на руки, оно пройдет несколько ресурсозатратных этапов, плюсом к этому будет еще и цена на пиломатериалы из конкретной породы дерева.
  • Особенностями ухода. Рейки из древесины уязвимы к любым воздействиям окружающей среды. Перепады температур и повышенная влажность непременно нанесут урон баффелям из древесины, а на потолке это, увы, никак не избежать.
  • Сложностью монтажа. Крепить деревянные рейки к потолку не так удобно, как их аналоги. Такой монтаж следует производить с учетом всех дальнейших возможных деформаций, а также преимущественно с использованием крепежа.
Рейки из натуральной древесины — красиво, но непрактично. Они дорого стоят, сложно крепятся и со временем могут значительно утратить свои первоначальные свойства. Чего не скажешь про новые и совершенные типы материалов: МДФ и ЛДСП.
Рейки на потолок

ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита — материал, не менее популярный, чем древесина. Крепкая ДСП, оклеенная специальной пленкой, делает изделие долговечным и прочным. Стоит отметить, что в производстве декоративных потолочных реек такой материал вряд ли будет полезен. Обусловлено это тем, что баффели из ЛДСП боятся влаги и перепадов температур, а также склонны к деформации.

К плюсам ЛДСП отнесем:
  • Легкий монтаж. В основном такие рейки ставятся при помощи  жидких гвоздей или клея.
  • Простой уход. ЛДСП рейки не нуждаются в особом уходе.
  • Жесткая конструкция. Изделия прекрасно держат форму и запросто переживут небольшие нагрузки. Однако, ЛДСП не терпит фрезеровки и имеет малый ряд размеров сечения, следовательно создать что-то абсолютно уникальное с их помощью, увы, не получится.
Потолочная рейка

Шпонированный МДФ

Шпонированный МДФ — это, пожалуй, лучшая альтернатива любому виду материалов. Древесноволокнистое основание средней плотности, покрытое тонким слоем дубового шпона, представляет собой стильное и функциональное изделие.

Шпонированные МДФ баффели сочетают в себе положительные стороны всех перечисленных вариантов. При этом, они стоят в разы дешевле деревянных и в абсолютной точности имитируют текстуру натурального дерева. Баффели из МДФ неприхотливы, а также, в отличие от ЛДСП реек, не боятся влаги, перепадов температур и нагрузок.

Уникальная фактура натуральной древесины, разнообразие оттенков и возможность производства реек на заказ — все это позволит вам воплотить в жизнь самые заветные мечты и создать интерьер, который будет долгое время радовать вас своей красотой и практичностью.

На своем производстве компания “Bleek” отдает приоритет именно шпонированному МДФ как одному из самых долговечных и эстетически красивых. При помощи наших реек, вы сможете без проблем дополнить интерьер, расставить акценты и сделать свое помещение красивым и экологичным.
Потолочная рейка

Бесплатная консультация

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами

Крепление деревянных реек к потолку: инструкция от “Bleek” в нескольких шагах

Чтобы правильно установить рейки на потолок, внимательно изучите инструкцию, определитесь со способом монтажа и запаситесь всем необходимым инструментом. Покажем вам все секреты процесса, а также раскроем некоторые лайфхаки, которые помогут без проблем осуществить монтаж потолочных реек.

Крепление потолочных реек на скрытый крепеж

Для правильной установки вам понадобятся:
  • клей / жидкие гвозди,
  • дюбели (6х40 - 8х60),
  • саморезы (d = 3,5-4,5 х 55-75 мм),
  • гвозди финишные / скобы мебельные (20-45 мм),
  • рулетка / лазерный нивелир или обыкновенный уровень,
  • торцовочная или циркулярная пила, либо ручная ножовка,
  • перфоратор / дрель и бур по бетону,
  • малярный скотч и канцелярский нож,
  • рулетка и карандаш,
  • шлифовальная бумага (зерно 240-400),
  • мебельный воск или герметик.
Перед установкой, баффели выдерживаются не менее суток в открытой упаковке, чтобы их температура стала близка к комнатной. Также, заранее следует убедиться, что основание ровное, а также что сделана финишная отделка (положена краска или штукатурка).

Монтаж реек со скрытым креплением на потолок включает в себя несколько этапов:

Разметка. При разметке на потолке рекомендуется равномерно распределить рейки по ширине, поскольку фактический промежуток между рейками и раскладка могут отличаться от проекта. Важно также учесть количество рядов и выводы под светильники при наличии. Ориентироваться по шагу баффелей вам поможет малярный скотч.

Монтаж крепежных планок. Закрепите монтажные планки к потолку по разметке. Если рейки стыкуются по длине, планку следует крепить на месте стыка. Монтаж осуществляется на дюбель-саморезы с соблюдением шага.

Подрезка. Далее необходимо подрезать рейки. Разложите рейки на полу и пронумеруйте их для удобства монтажа. Подрезка каждой рейки выполняется отдельно, с учетом возможных неровностей потолка. Во избежание сколов заклейте малярным скотчем место спила. При стыковке реек по длине подрезаются торцы обеих реек. После распила подшлифуйте кромки реек наждачной бумагой.

Не забудьте про деформационный зазор 0-2 мм, чтобы в дальнейшем избежать трудностей с рейками.
Потолочная рейка
Точечно на заднюю сторону рейки наносится клей или жидкие гвозди, затем она прижимается, отклеивается, а затем после 5-минутной выдержки окончательно прижимается к потолку. Далее изделие фиксируется сбоку финишными гвоздями или микрошпильками. Аналогично крепятся и другие рейки с соблюдением шага. Выявленные дефекты убираются герметиком или мебельным воском.

Крепление потолочных реек на подвесную систему

Для установки вам понадобятся:
  • гаечный ключ / мебельный шестигранник,
  • уровень / лазерный нивелир,
  • торцовочная / циркулярная пила,
  • перфоратор и шуруповерт,
  • малярный скотч и канцелярский нож,
  • рулетка и карандаш,
  • шлифовальная бумага (зерно 240-400).
Потолочная рейка
Перед установкой убедитесь, что необходимые коммуникации были заранее проложены, а выравнивание потолка не требуется. При необходимости окрасьте все элементы за потолком в один цвет.

Все прилегающие стены должны иметь финишную отделку, а под каждый светильник уже заранее выведен провод. Только в таком случае можно начинать установку потолка на подвесной крепеж.

Весь монтаж декоративных потолочных реек на подвесную систему проходит в несколько этапов:

  • Разметка положения подвесов. Для начала отмеряется первый ряд креплений, с отступом от края стены на 300-400 мм.
  • Затем следует выполнить отверстия под анкеры с шагом 900-1200 мм вдоль направления реек и 600-900 мм поперек реек.
  • Далее к потолку крепятся П-образные кронштейны, которые и являются “держателем” реек. Ниже ставятся шпильки-подвесы. Сами подвесы необходимо подрезать до необходимого уровня планируемого реечного потолка.
  • Установка направляющих профилей. Закрепите поперечные профили к подвесам и зафиксируйте их гайками с шайбами. Для регулировки уровня профилей необходимо воспользоваться регулировочными гайками на подвесах. По длине профили фиксируются друг с другом стальной пластиной. При необходимости есть возможность отрегулировать параллельность профилей при помощи гаек и шпилек.
  • Подрезка. Изначально крайне важно оставить зазор между торцом рейки и стеной примерно на 5-15 мм. При стыковке реек по длине рекомендуем соединять их друг с другом при помощи стальной пластины с верхней стороны реек. Не забудьте про малярный скотч на месте спила, чтобы избежать сколов.
  • Далее в самих рейках нам необходимо просверлить отверстия для крепежных винтов с верхней стороны. Расстояние между винтами должно равняться шагу поперечных профилей, чтобы все встало ровно. Установите в рейку минимум 2 крепежных винта с парой зажимных шайб и гаек.
  • Установка реек на направляющие. В том случае, когда предыдущие шаги были выполнены верно, рейка должна идеально вписаться в свое место. Для этого ослабьте зажимные гайки на винтах реек и заведите рейку винтами в пазы поперечных профилей на потолке. По специальным полозьям протяните рейку до конца, после чего зафиксируйте ее зажимными гайками к профилю.
  • Далее по такой схеме заводятся по направляющим все последующие рейки. Соблюдая шаг, фиксируйте рейки зажимными гайками. При необходимости можно также отрегулировать баффели на потолке.

Монтаж реек на потолок — просто и быстро. Вы можете и сами прикрепить рейки к потолку, однако мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов, чтобы быть уверенным в том, что конструкция прослужит вам долгие годы, оставаясь красивой и функциональной.

Выбирая способ крепления, учтите размер и форму реек, а также материалы потолка и стен. Грамотно выполненное крепление гарантирует долговечность и надежность декоративных реек, а также придаст вашему интерьеру эффектный и впечатляющий внешний вид.
Установка реечных потолков на скрытое крепление
Установка реечных потолков на подвесное крепление
Автор публикации
  • Эмма
    Продуктовый менеджер
Статья была вам полезна?
Задать вопрос
Наш специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы