Мы используем cookies-файлы
C 1 апреля повышение цен на 5% на всю продукцию! Успейте оформить заказ в марте
  • »
  • »

Декоративные рейки с подсветкой в интерьере: все «за» и «против»

Дата публикации: 20.03.2024
Рейки с подсветкой — настоящий тренд в мире современного дизайна. Квартиры, торговые центры, гостиницы и элитные отели: многие из этих мест уже сейчас украшают декоративные баффели.

Сочетание тонкой древесной текстуры и подсветки позволяет не просто создать уникальный интерьер, но и привнести дополнительную каплю света и уюта в любое помещение. В этой статье расскажем вам, как можно использовать рейки с подсветкой в интерьере, какие их виды бывают на рынке и на что стоит обратить внимание при выборе конструкции.
Освещение на рейках

Рейки с подсветкой в интерьере: плюсы и минусы

Декоративные рейки — это планки разной длины квадратного или прямоугольного сечения. В интернете можно встретить много наименований: ламели, баффели, однако суть у них всех одна. Крепятся панели на потолок, стены, а также из них можно возвести декоративную перегородку.

Казалось бы, рейки и так многофункциональное решение для декора помещений, которое сложно дополнить чем-то уникальным. Но дизайнеры пошли дальше, и стали дополнять реечные конструкции осветительными приборами.
Освещение на рейках
В интерьере декоративные рейки с подсветкой смотрятся стильно и экологично. Особенно, когда их свет гармонично дополняет основное освещение. Такие элементы декора производят из различных материалов: натурального массива, ЛДСП и шпонированного МДФ. Последние, в свою очередь, наиболее надежны и популярны. Из плюсов таких конструкций можно выделить:
  • Универсальность и практичность. Конструкции из реек с подсветкой можно установить где угодно, достаточно лишь следовать инструкции и правильно подготовить поверхность;
  • Экологичный и безопасный материал. Баффели из МДФ экологичны, их создают на основе натуральной и гипоаллергенной древесины;
  • Эффектный внешний вид. Реечные конструкции из шпонированного МДФ, в сочетании с осветительными приборами, создают уникальный элемент дизайна. Такое решение можно использовать как основной, или дополнительный источник света.
Освещение на рейках
Выбирая между материалами, рекомендуем отдать предпочтение шпонированному МДФ. Такие рейки прослужат вам долгие годы, но при этом по цене выйдут дешевле баффелей из цельного древесного массива.

Помимо плюсов, у деревянных баффелей можно найти и некоторые недостатки. Например:
  • Рейки забирают комнатное пространство. Благодаря рельефу, панели способны скрадывать пространство.
  • Пыль на рейках. Чаще всего встречается на горизонтальных типах конструкций. В таком случае важно иногда протирать их сухой тряпкой.
  • Непереносимость влаги. Некоторые рейки, например из ЛДСП, боятся влаги. Выбирая баффели для влажной комнаты, рекомендуем остановиться на МДФ изделиях.
Все минусы, безусловно, встречаются среди реечных конструкций. Однако, их перекрывает внушительный перечень плюсов, благодаря которому они и стали популярны на современном рынке дизайн-решений.

Виды осветительных приборов для подсветки реек

Подсветка реек, в основном, осуществляется при помощи светодиодных источников. Они практически не греются, потребляют минимум энергии и дают максимум света. Выбор осветителей для реек невелик из-за того, что габариты реек сильно разнятся. Основными видами устройств считаются:

LED-лента

Светодиодная лента — лучший способ подсветки декоративных реек. Лента практична, энергоэффективна и практически не греется. Её просто установить, даже не имея опыта в электрике.

ЛЕД-лента в ламелях ставится внутри профиля из алюминия, который помогает отводить лишнее тепло. Закрывает профиль светорассеивающий экран, формирующий единую световую полосу.
Освещение на рейках

Бесплатная консультация

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами
Ленту можно разместить двумя способами:
  • Врезной. Рейка фрезеруется под паз нужного вам размера по всей длине. Далее, в паз на одном уровне с поверхностью вставляется профиль с лентой и крепко фиксируется в нем. Можно врезать ленту также двумя способами:

    1. По бокам на торцах. В таком случае лента скрыта и не видна для глаз. Исходящий свет распространяется по обе стороны, создавая приглушенное и приятное освещение.
    2. На фронтальной стороне. Подойдет как для основного, так и в качестве дополнительного источника освещения. Визуально решение выглядит как две планки, поделенные световой полосой. Благодаря светорассеивателю можно создать равномерный и неяркий поток света. Для дополнительного декора возможно использовать профиль с накладными боковинами.
  • Межреечный. Профиль со встроенной светодиодной лентой ставится между рейками после их установки. Такое решение позволяет реализовать любую задумку с одноцветной или многоцветной подсветкой.

Профильный светильник

Такой тип светильников создан специально для реечных конструкций. Он представляет собой цельное изделие, монтируемое в зазоры между баффелями. Все профильные светильники имеют схожую конструкцию: рассеиватель, колба рассеивателя, плата со светодиодами и прочный корпус из алюминия. Можно выбрать модель любой длины, с различной величиной светового потока, мощностью и температурой цвета. Ставится светильник накладным или встраиваемым способом.

Точечный светильник

Такие устройства монтируются в верхние и нижние торцы реек. Конструкции с точечными светильниками помогают создать неяркую декоративную подсветку.
Освещение на рейках

Светильники каскады

Светильники каскады — разработка “Bleek”, получившая свое название благодаря уникальному внешнему виду. Рейки с подсветкой располагаются на разном уровне, что создает весьма необычный эффект, внешне напоминающий поток. Такое решение прекрасно впишется в интерьер любого помещения, в частности спальни или гостиной.

Декоративные рейки с подсветкой в интерьере вашей квартиры

Рейки с подсветкой — универсальное решение, которое без проблем впишется в интерьер любого помещения: начиная от гостиной, и заканчивая кухней и даже ванной.
  • Рейки с подсветкой в интерьере гостиной
    Гостиная — главная комната в любом доме, для оформления которой у вас есть масса возможностей. Одно из лучших решений в интерьере — стена из реек с подсветкой. Также, баффели можно использовать для оформления книжных полок, стеллажей или для выделения декоративных элементов.
  • Рейки с подсветкой в интерьере спальни
    В спальне такие баффели можно использовать как ночные светильники или для подсветки картин и фоторамок на стенах. Чаще всего монтируются в изголовье кровати.
  • Рейки с подсветкой в интерьере кухни
    В кухне рейки с подсветкой могут быть установлены под верхними шкафами для создания дополнительного освещения рабочей поверхности, а также с их помощью можно выделить зону приема пищи или возвести перегородку.
Освещение на рейках
Рейки с подсветкой — простое и доступное решение, позволяющее без лишних затрат создать уникальный дизайн и правильно организовать пространство. Сочетать ламели и осветительные приборы можно в различных цветах и формах, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любой интерьер.

Для подсветки рекомендуем использовать декоративные рейки “Bleek” из шпонированного МДФ. При правильной установке они могут полностью изменить ваше помещение и стать стильным акцентом в дизайне, придав ему исключительную уникальность!
Автор публикации
  • Эмма
    Продуктовый менеджер
Статья была вам полезна?
Задать вопрос
Наш специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы