Мы используем cookies-файлы
Складские позиции - от заявки до монтажа - за 5 дней!
  • »
  • »

Зонирование рейками: идеи для оптимизации пространства

Дата публикации: 06.12.2023
Зонирование помещений — популярное и стильное решение для создания и персонализации дизайна интерьера. Оно позволяет организовать функциональные и привлекательные пространства, где каждая зона имеет определенное значение.

Зонирование помещений реализуется различными способами, порой максимально необычными. Например, в некоторых квартирах можно увидеть зонирование при помощи таких конструкций, как камины, ниши, аквариумы, а также мебели (диван, полки, барная стойка), подиумов и даже освещения. Но наиболее популярным решением считается зонирование комнаты с помощью реек.
Реечная перегородка

Зонирование рейками: особенности и преимущества

Декоративные рейки — это особый элемент декора, помогающий в создании домашнего тепла и уюта, а также организации функционального пространства. Они представляют собой планки прямоугольного или квадратного сечения, которые монтируются на стены или пол и потолок. Их ключевое преимущество заключается в том, что они крайне многофункциональны. Баффели не только придают помещению стильный внешний вид, но и помогают эффективно выделить комнатные зоны и акцентировать на них внимание.

В наше время технологии дали людям возможность использовать новые материалы и решения для воплощения дизайнерских приемов разделения пространства. Среди многообразий материалов, наиболее совершенным для изготовления деревянных реек считается шпонированный МДФ.

В отличие от натурального древесного массива, древесноволокнистое основание средней плотности, покрытое шпоном, стоит в разы меньше, устойчиво к влаге и не требует постоянного ухода. К тому же, основа из МДФ покрывается тонким слоем натурального дерева, что делает внешний вид готового изделия неотличимым от древесины элитной породы.
Шпонированные МДФ рейки возможно заказать в необходимом цвете, что поможет расставить акценты и подобрать изделие под общий дизайн помещения.

Помимо шпонированных МДФ реек, также используются конструкции из ЛДСП и натурального древесного массива. Деревянные ламели выглядят эффектно и величественно, однако со временем подвержены деформации. Изделия из ЛДСП — более современное и недорогое решение, но в отличие от шпонированного МДФ, менее надежное. Ламинированные древесно-стружечные плиты боятся воды, не выдерживают фрезеровки и фактически не выдержат гвоздей и саморезов.

На производстве «Bleek» приоритет отдается именно шпонированному МДФ, как самому надежному и неприхотливому из всех. С ним возможно осуществить зонирование любого помещения, сделав его красивым и экологичным.

В любом случае, по сравнению с другими способами, зонирование с помощью реек имеет значительно больше преимуществ. Среди них:
  • Универсальность. Рейки могут использоваться в различных интерьерах, будь то жилые или коммерческие помещения. Благодаря большому разнообразию оттенков и размеров, декоративные рейки могут быть легко интегрированы в любой стиль интерьера, будь то классика, минимализм или хай-тек.
  • Функциональность. Декоративные рейки создают определенные зоны в помещениях, таких как гостиная, спальня или кухня. С помощью реек можно также разделить помещение на открытую зону и приватную, создав комфортное пространство для всех членов семьи.
  • Уникальность. Важное преимущество декоративных реек — возможность создания оригинальных и уникальных дизайнерских решений. Они позволяют придать помещению индивидуальность. Благодаря различным цветам и фактуре, декоративные рейки станут центральным элементом интерьера, привлекая внимание и создавая атмосферу уюта и комфорта.
  • Практичность. Кроме эстетических преимуществ, рейки также имеют практическую ценность. Они могут использоваться для скрытия проводки или других инженерных коммуникаций, при этом делая помещение более стильным.
Реечные решения — отличный вариант для зонирования помещений, однако они тоже бывают разные. Всё зависит от ваших идей и общего дизайн проекта. Возможно, вас вдохновит одна из идей, подобранных специалистами “Bleek”.

Идеи для зонирования комнаты с помощью реек

Перегородка из декоративных реек

Реечная перегородка — самый популярный способ зонирования и разграничения пространства вашего помещения. Данные конструкции представляют собой комплект реек, монтируемых между полом и потолком. Применяются они тогда, когда вместо глухой стены требуется легкая и прозрачная конструкция, способная разделить пространство на функциональные зоны.

Наиболее часто реечные перегородки используются в гостиных, совмещенных с кухней, а также для выделения рабочего и гардеробного пространства. По способу сборки и монтажа они бывают двух видов: с вертикальным креплением баффелей на горизонтальные планки и со скрытым креплением прямиком к полу и потолку. Разница состоит именно в способе монтажа.

На производстве “Bleek” используется особая запатентованная система скрытого крепежа для реечных перегородок. Благодаря пружинному механизму, вы можете быстро и без проблем установить конструкцию из баффелей без видимого крепежа.
Перегородка

Декоративные рейки на стене

Максимально классическое решение для зонирования помещений — крепление реек на стену. Вы можете эффективно зонировать пространство, не создавая лишних конструкций в помещении. Рейки “Bleek” имеют особое скрытое крепление, благодаря чему возможно создать красивую и аккуратную конструкцию без видимого крепежа. Баффели на стене помогут вам акцентировать внимание на создаваемой функциональной зоне помещения.
Стеновые рейки

Декоративные рейки с подсветкой

В тех случаях, когда зонирование осуществляется при помощи реечной перегородки, попадание света в определенную часть света может быть затруднено. В таком случае, добавить освещения возможно при помощи интеграции в реечную конструкцию светодиодной ленты или светильников. К тому же, подсветка баффелей поможет создать акцент на дизайнерском решении и привнести в комнату домашнего уюта.

Подсветку реек можно использовать как ночник или источник дополнительного освещения. Такой элемент декора поможет создать уютную домашнюю атмосферу для вас и вашей семьи.

Вы можете заполнить светодиодной лентой промежутки между ламелями, монтировать светодиодные фонари в основания реек или же поставить точечные светильники вверху конструкции.

Бесплатная консультация

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами

Реечные перегородки с мебелью

Вы можете дополнить реечную конструкцию различной мебелью, например поставить стол и организовать рабочую зону. Плавный переход в стойки для ТВ, вешалки, полки смотрится весьма оригинально и функционально. Главное, не крепить к ламелям что-то слишком тяжелое, ведь реечная конструкция — это прежде всего декоративный элемент. Интеграция баффелей с мебелью позволит вам эффективно разграничить пространство и значительно сэкономить свободное место в квартире.
Стеновые рейки

Переходящие на потолок рейки

Довольно необычным решением станет сочетание реек на стене и потолке. Плавный переход возможен при помощи грамотной подрезки изделий при установке. Такое решение поможет правильно оформить функциональные зоны и сделает пространство более пропорциональным.
Стеновые рейки

Различные цвета и оттенки реек

Для зонирования помещений рейками различие в цветах и оттенках используется так же часто, как и возведение перегородок. Использование различных цветов реек поможет вам организовать определенную функциональную зону и акцентировать на ней внимание. Важно соблюдать общую цветовую палитру дизайна помещения.

Зонирование гостиной деревянными рейками возможно в темных тонах, при этом с выделением определенных функциональных зон отдыха и работы, для детской можно выбрать более яркие цвета ламелей. Реечная конструкция может сочетаться по цвету с мебелью, текстилем. Также, вы можете зонировать помещение при помощи акцента в оттенках основания и самих реек, например выкрасив

Перегородки из реек с поворотным механизмом

Такие конструкции встречаются значительно реже, ввиду особенностей их механизма. Они могут вращаться как синхронно, так и по отдельности и дают возможность управлять естественным освещением в помещении. Наиболее часто используются для создания спальных зон, поскольку они могут буквально одним движением отделить кровать от остальной части комнаты, образуя единую стену.
Поворотная перегородка

Декоративные рейки с постаментом

Реечные конструкции могут быть как во всю длину, так и с использованием специального постамента из дерева, бетона или гипсокартона. Такой вариант наиболее часто используется в детских зонах и на кухне, позволяя сохранить максимум естественного света и функциональности.

Заключение

Таким образом, зонирование рейками поможет вам не только красиво и аккуратно разделить пространство на зоны, но и сделать его более удобным и безопасным для проживания или работы. Деревянная реечная стена смотрится эффектно, если ее дополнить различными элементами декора. Важно лишь соблюдать общий стиль интерьера помещения, чтобы конструкция из баффелей не выглядела одиноко.

Декоративные рейки предлагают множество преимуществ для зонирования помещений. Они являются универсальными, функциональными, оригинальными и практичными элементами интерьера. Благодаря им, помещение приобретает индивидуальность, уют и комфорт, четко разделяясь на различные функциональные зоны.

Специалисты “Bleek” рекомендуют остановиться на шпонированных МДФ рейках. Выбирая их для зонирования помещения, вы делаете выбор в пользу долговечности и экологичности!
Автор публикации
  • Эмма
    Продуктовый менеджер
Статья была вам полезна?
Задать вопрос
Наш специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы